Путь ЛюбоДара. Оформление домов.

В этой статье хочу продолжить описание процесса становления нашего поселения в юридическом аспекте. Напомню, что это уже третья моя статья по данному вопросу (первую статью про нас написал В. Петров). Вторая часть доступна по ссылке:
https://vk.com/prp.lubodar?w=wall-35125698_334/all
Итак, как мы оформили наши дома.
На данный момент все земли у нас в поселении находятся в категории «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «пасека». Мы находимся в зоне «Для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства», так называемая зона СХ-3. В «Правилах землепользования и застройки» сельского поселения, в которое территориально входят наши земли, есть такой вид разрешенного использования как «Для ведения дачного хозяйства с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем». Для регистрации жилого дома необходимо, чтобы земля имела именно такой вид разрешенного использования.
И вроде бы все нормально, но в наших «Правилах…» для этого вида разрешенного использования установлены предельные размеры участков: минимум 10 соток, максимум 25 соток. Поэтому весь большой участок ( а у нас участки по 1,4 га, у многих двойные) нельзя перевести в этот вид разрешенного использования. Что же делать? Мы пошли по самому простому пути. Из большого участка отмежевали маленький кусок в 10 соток. Потом сменили на нем вид разрешенного использования с «пасека» на «для ведения дачного хозяйства». Процесс смены вида разрешенного использования затянулся на все лето 2017 года. Сначала нам отказывал Росреестр под надуманными предлогами. После многочисленных встреч с руководством областного управления Росреестра вопрос благополучно разрешился.
Далее наняли фирму, имеющую лицензию на право оформления жилых домов для подготовки техпланов. Приехали геодезисты со спутниковым оборудованием, отбили координаты домов, произвели обмеры внутри домов. И выяснилась пренеприятнейшая вещь: фактические координаты наших участков не совпадают с координатами в документах о собственности. Причем у меня расхождение составило больше 50 метров!
Стали выяснять, почему же так? Выяснили вот что. Межевание участков мы проводили в 2010 году с использование старых приборов. Да и геодезисты видимо оказались не очень добросовестными, не проверили данные. С тех пор и сетка координат поменялась, и приборы появились спутниковые, более точные. Вот и вылезли ошибки. Ну что ж, надо исправлять. Процесс исправления занял полтора года, причем все делалось за наш счет. Не буду вдаваться в подробности, ибо описание будет слишком длинным, но до конца пока мы исправление не довели.

Далее, уже в 2019 году, мы подали в местный отдел архитектуры в администрации района уведомления о начале строительства домов. Приложили схему расположения домов на участке. Разрешение на строительство пришли быстро, работники отдела архитектуры сделали все очень оперативно. Потом, когда изготовили технические планы домов, подали уведомление об окончании строительства. В отделе архитектуры также быстро нам подготовили бумагу об окончании строительства домов. Далее мы подали весь полученный комплект документов с техническими планами домов в МФЦ на постановку домов на кадастровый учет с выдачей документов на право собственности. И по прошествии примерно трех недель получили на руки выписки из реестра на жилые дома.
Вот собственно и всё. В итоге, процесс занял два с лишним года.

Поделиться!